О защите ног от повреждений, исправлении неправильного положения стопы, компенсации укорочения стопы, обуви на протез и на аппарат, люди задумались еще очень давно. Сегодняшние, уже привычные для нас ортопедические ботинки прошли путь в несколько тысяч лет от простейших, сшитых кусочков кожи, сплетенных сандалий и вырезанных деревянных ботинок до изделий, состоящих из множества составных частей, и требующих для изготовления повышенного внимания в деталям.


В чем-то современная ортопедическая обувь и ее далекие предки имеют много общего, только к сегодняшним экземплярам предъявляют повышенные требования: любой получатель желает, чтобы обувь не только защищала стопы от повреждений, была удобной, но еще и отвечала последним веяниям моды и радовала глаз. Как правило «лечебная» ортопедическая обувь проходит много этапов, от снятия слепка с проблемной стопы до примерки получателем и корректировки в случае каких либо замечаний.
Рынок
На сегодняшний день эксперты отмечают высокую зависимость Российского рынка от зарубежного производителя и импорта. При этом постоянное повышение цен на ортопедическую обувь из-за границы привлекает внимание потребителя к отечественному производителю.
Технологический процесс
Как и каждый ортопедический сложный ботинок, выходящий с цеха, производственный процесс имеет множество частей. На первом этапе в раскройном цехе, из полученной, уже выделанной кожи изготавливают составные части будущего ботинка. Обычно, число таких деталей составляет около 30 штук для одного изделия.


В этом же цеху вырезают и стельки для будущих ортопедических ботинок. Вначале специальную ткань прессуют с двух сторон, формируя стельку, затем, отшлифовывают края. Потом, заготовки проклеивают резиновым клеем. Будущие теплые ортопедические стельки проходят через еще один специальный пресс.

С помощью специальных машин, швеи сшивают кожаные детали для получения заготовок. После соединения деталей в заготовки вклеивают термопластичные вставки, благодаря которым форма ботинка дольше остается в первозданном виде.

Наше обувное производство работает как на исполнение государственных контрактов так и по электронному сертификату и по индивидуальным обращениям граждан. Модели выбираются получателем из каталога, цвет, фасон, липучка, шнурок, каждый получатель найдет свою модель сложной ортопедической обуви.